Эксперты в области
градостроительного проектирования. Работаем по всей России
с 2003 года.

7 (383) 222-14-03
+7 (383) 222-44-50
 

С чего начинается проектирование общественного здания

 Архитектурные решения, связанные с общественной деятельностью, выполняются на основании функциональных требований. В зависимости от них формируется проект, и каждый элемент проекта играет на руку задачам здания. Любое общественное здание выполняет одну основную общественную функцию и несколько к ней прилегающих.

 

Если это ВУЗ, то основная функция – учебная деятельность, значит, проектирование должно решить задачу организации в пространстве учебной деятельности. Остальные задачи: организация пространства для спортивных и культурных мероприятий, хозяйственных и административных помещений, мест общественного питания.

 

Можно выделить несколько типов общественных зданий в зависимости от функционала.

 

1. Одно крупное помещение и несколько вспомогательных (крытый спортивный стадион, кинотеатр, концертный зал и т.д.).

 

2. Ряд одинаковых помещений, выполняющих схожие функции (школа, больница, административное помещение).

 

3. Ряд крупных помещений, выполняющих общие функции, представляющих вместе единое целое (музей, галерея).

 

4. Комбинированные здания, имеющие как крупные, так и небольшие помещения. (ВУЗы, НИИ, библиотеки).

 

Исходя из типа здания определяются все функциональные процессы и создается их наглядная схема, отражающая связи протекающих процессов. На основании такой схемы проектировщики понимают, как рационально организовать пространство, как органично и функционально создать отдельное помещение внутри здания, как организовать связь между ними.

 

Организованное пространство и функционал здания дают основу для определения параметров объекта. На этом этапе анализируется будущая эксплуатация здания, учитываются особенности и габариты оборудования. Например, при проектировании больниц важны такие моменты, как проектирование лифта для подъема тяжелобольных, лестниц для оперативного перемещения персонала, отдельно – для перемещения посетителей, а также широкие дверные проемы для передвижения оборудования.

 

Для каждого здания характерны свои особенности, и определяя их на раннем этапе проектирования общественного здания, удается избежать логических ошибок, которые могут нарушить организацию общественной деятельности. 

Хотите заказать проект? 8 (383) 222-14-03

Новости

28.03.2014 Состоялось торжественное открытие выставки заслуженного архитектора РФ А.А.Кондратьева в Новосибирском Областном Российско-Немецком Доме.
27-30.01.2014 Состоялась рабочая поездка в Омскую область в рамках которой состоялись встречи с представителями Министерстве Строительства и Жилищно-Коммунального хозяйства Омской области...
19.01.2014 В музее города Новосибирска прошла лекция генерального директора ООО «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ.2» Долнакова Александра Петровича посвященная архитектуре г.Новосибирска.
Есть вопросы?
Задайте их Архитектору
630099, г. Новосибирск, ул. Трудовая, д. 14
7 (383) 222-14-03
+7 (383) 222-44-50
Яндекс.Метрика